李沧区政府实事残疾人托养工作进展顺利

  • 来源:李沧区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2012-9-11 10:35:07

近年来,李沧区委、区政府大力推进残疾人事业发展,围绕解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,做出了一系列重要部署,有效保障了残疾人的基本生活,使残疾人的民生状况得到了明显改善。

为彻底解决“照看一个人,致贫一家人,拖累一群人”的残疾人家庭的困境,区委、区政府高度重视“阳光家园计划”,2012年将残疾人托养工作列入政府事实项目,纳入全区重点工作考核目标。

目前,李沧区536名重度困难残疾人全部享受托养服务,实现了重度困难残疾人托养服务全覆盖。2012年上半年,李沧区为残疾人托养机构拨付托养服务补贴资金100余万元,为残疾人托养工作提供资金保障。

李沧区在残疾人托养服务工作推进过程中,以残疾人需求为导向,坚持政府主导、社会参与、政策扶持、分类指导,针对残疾人特殊性、多样性、类别化的服务需求,建立以专业托养机构为骨干、社区为基础、居家服务为依托,以生活照料、康复训练、教育培训、工疗农疗、文化体育为主要内容的残疾人托养服务体系。初步解决了部分智力、精神及无自理能力重度肢体残疾人养护问题,解除了残疾人家庭在抚养或赡养、长期看护、治疗与康复等方面承担的巨大压力和困难,极大改善了残疾人及残疾家庭的生活质量,促进了社会的稳定与和谐。

?

?

?

李沧区残联

2012年8月10日