李沧区创新残疾人居家托养服务模式为残疾人提供全方位居家托养服务

  • 来源:李沧区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2013-10-14 11:20:16

李沧区坚持“让专业机构做专业事”的工作思路,培育成立了为残疾人提供居家托养服务的公益性社会组织——李沧区残疾人居家托养服务中心,研发了残疾人居家托养服务信息化管理系统,实现了残疾人随叫随到的自动派单服务,使重度残疾人足不出户,在家就能享受到家政、健康查体、节日慰问以及心理疏导等服务。重度困难残疾人托养全覆盖工作已连续两年被区政府确定为政府实事。

1、出台相关文件明确服务范围。与区民政局和财政局联合下发了《李沧区关于残疾人托养服务工作实施意见》,将困难家庭的重度智力、精神(一、二级)和重度肢体(一级)残疾人全部纳入托养范围,由符合条件的残疾人家庭根据需求自主选择居家安养或机构托养,真正实现了全覆盖。2013年上半年实现托(安)养589人,其中居家托养547人、机构安养42人。

2、制定服务手册细化服务内容。2013上半年居家托养服务中心推出了与管理系统相配套的《服务手册》,明确了服务的内容和标准,及时发现工作中的问题,掌握重度残疾人的服务需求,细化服务内容,制定个性化服务方案。服务手册与信息化管理系统形成一个较为完整的服务体系,从各个环节都可以追溯记录,真正实现居家托养服务的真实性和可追溯性。

3、加强监管提高服务质量。对托养服务机构加强监管力度,努力让每一名重度残疾人都能够享受到政府购买的高质量服务,专门出台了《李沧区残疾人托养服务工作考核意见》,对提供服务的机构定期进行考核。考核采取问卷调查的形式,按照不低于50%的比例抽取服务对象进行打分,满意率达到80%为达标,不达标的要限期进行整改,并根据实际情况扣除部分费用。连续两年不达标,将解除合作关系。

?

?

?

李沧区残联

2013年7月24日?