李沧区春节后为残疾人送上第一个救助政策“红包”

  • 来源:李沧区残疾人联合会
  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2013-4-26 15:20:27

2月22日春节过后,李沧区为困难残疾人派发了第一个救助政策“红包”,为残疾人送上新春“贺礼”,让他们真正得到实惠。

“红包”内含三项救助政策,分别是与区民政局、区财政局联合下发的《李沧区关于实施健康奶工程的暂行办法》(李沧残联〔2013〕2 号)、《李沧区实施小儿麻痹后遗症肢体残疾人装配助行器救助项目暂行办法》(李沧残联〔2013〕3号)、《李沧区关于开展残疾人托养服务工作的实施意见(暂行)》(李沧残联〔2013〕4号)。三项救助政策自2013年1月1日起实施,有效期2年。

实施健康奶工程,改善困难残疾人家庭儿童的生存状况。具有李沧区户籍,持有《中华人民共和国第二代残疾人证》的李沧区低保及低保边缘残疾人家庭0-14周岁儿童,每日可享受一袋鲜牛奶,按照每袋2.3元的标准发放救助补贴,不实行实物救助。

实施小儿麻痹后遗症肢体残疾人装配助行器救助,帮助小儿麻痹后遗症肢体残疾人补偿肢体功能,改善行走能力、提高生存质量以及参与社会生活的能力。具有李沧区户籍,持有《中华人民共和国第二代残疾人证,低保或低保边缘残疾人家庭的小儿麻痹后遗症肢体残疾人,装配假肢助行器一次性给予不高于4000元的补助。

开展残疾人托养服务工作,进一步改善重度残疾人的生活水平和生存状况,缓解残疾人家庭在抚养或赡养、长期看护、治疗与康复等方面承担的巨大压力和困难。具有李沧区户籍,年龄16-60周岁,持有《中华人民共和国第二代残疾人证》,低保和低保边缘家庭的重度智力(一、二级)、重度精神(一、二级)、重度肢体(一级)残疾人可享受机构安养、居家托养。机构安养按照每人每月不高于1300元标准,给予托养机构安养补贴;社区残疾人居家托养补贴按照每人每月不高于420元标准,给予托养机构托养补贴。

?

?

李沧区残联

2013年2月22日